Фрагмент для ознакомления
2
Как известно, в настоящее время на российском кондитерском рынке присутствует достаточное количество производителей шоколада. Однако такая ситуация отнюдь не является препятствием для выхода на рынок новых производителей. К тому же, несмотря на кажущееся изобилие кондитерских изделий, появление новых производителей, особенно выпускающих качественные и «премиальные» бренды приветствуются. Многие начинающие бизнесмены неохотно начинают бизнес с производства продуктов питания, а уж тем более кондитерского производства.
Шоколад и другие сладости не считаются товарами первой необходимости, выпуск которых может быстро обернуть вложенный капитал, а пищевая и легкая промышленность вообще традиционно считаются малорентабельными. Кроме того, многих смущает необходимость повторных санитарно-эпидемиологических проверок, как самой продукции, так и производственных помещений, ведь соответствующие органы всегда уделяют производителям продуктов питания повышенное внимание.
Однако, изучив аргументы и контраргументы, легко увидеть, что они несостоятельны. Шоколад, хотя формально и не является товаром, не теряет значительной части своих продаж даже в кризисные времена. Это один из самых любимых продуктов населения: дети любят его, как и любые конфеты, а взрослые в этом отношении просто большие дети – вместо шоколада они употребляют его очень активно, например, с чаем или кофе полноценного приема пищи или просто для развлечения.
Коробка конфет – благодарственный подарок воспитателям в детских садах, учителям в школах и преподавателям вузов, врачам и медсестрам в поликлинике, не говоря уже о шоколаде как об одном из атрибутов романтического свидания.
Таким образом, опасения начинающего предпринимателя найти рынок сбыта и восстановиться напрасны. Что же касается повышенного внимания органов, контролирующих качество продуктов и их соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, то многие забывают, что любое производство до сих пор рассматривается ими по этому поводу. Таким образом, внимание уделяется всем без исключения: например, к производителям многих строительных материалов предъявляются повышенные требования пожарной безопасности.
1. Теоретическая часть
1.1 Цели создания организации
ООО «Вилли-Вонко» планирует производить и продавать шоколад, в том числе текстурированный шоколад и шоколад на заказ. Основная идея проекта заключается в изучении возможности расширения производства, обновлении ассортимента продукции, повышении ее качества и конкурентоспособности с целью обеспечения роста прибыли.
Компания поставила перед собой следующие цели на ближайший год:
- аренда помещения под производство;
- приобретение необходимого оборудования;
- доведение чистой прибыли до 1,8 млн рублей к концу года;
- расширение ассортимента продукции;
- не снижать объемы производства и реализации шоколада.
1.2 Графическое построение дерева целей курсовой работы
Исходя из поставленных стратегических целей деятельности, формулируем краткосрочные цели. В процессе работы возможна корректировка данных целей.
«Дерево целей» ООО «Вилли-Вонко» представленно на рисунке 1.
2. Аналитическая часть
2.1 Миссия и мотивация создания организации
Компания «Вилли-Вонко» должна производить различные виды шоколадных изделий, в том числе фигурные изделия. Потребителями ее продукции являются дети и взрослые всех возрастов и национальностей.
Чтобы быть успешным, бизнес должен делать следующее:
Занять одно из лидирующих мест на рынке производства шоколадных изделий в городе.
Компания должна сконцентрировать свою деятельность вблизи ресторанов и мотелей, в жилых массивах, зонах отдыха, вблизи школ и детских садов.
Продукция компании должна быть разнообразной и качественной.
Целесообразно планировать расширение деятельности на всю область.
Компания «Вилли-Вонко» должна учитывать определенные риски:
- ограниченность средств;
- небогатый опыт работы с местными органами власти.
Компания «Вилли-Вонко» – частное коммерческое предприятие. Ее единственным владельцем является Сергей Николаевич Орлов.
Производственный цех и офис компании находятся на окраине города.
В рамках своей стратегии выхода на рынок «Вилли-Вонко» планирует выпускать листовки и размещать рекламу в местных СМИ.
Компания «Вилли-Вонко» ориентирована на сегменты потребителей с низким и средним доходом, которые хотели бы получать качественный продукт по разумной цене.
2.2 Анализ факторов, учитываемых при организационном проектировании
Стратегия «Вилли-Вонко» предусматривает постепенное увеличение прибыли на 20-30% в течение следующих трех лет. Кроме того, компания планирует значительно расширить ассортимент своей продукции.
Маркетинговая стратегия «Вилли-Вонко» направлена на создание положительного имиджа компании, выпускающей качественную продукцию. Производственные и торговые точки компании расположены в выгодных местах города: рядом с основными ресторанами и в основных местах отдыха. Кроме того, компания разрабатывает специальную маркетинговую программу, направленную на стимулирование спроса. Он будет включать в себя распространение рекламы вблизи ресторанов, мотелей, зон отдыха, кондитерских и автозаправочных станций.
«Вилли-Вонко» планирует реализовать целевую стратегию продвижения своего продукта. Для этого она сделает следующее:
- распространять рекламу в жилых помещениях;
- размещение рекламы в СМИ;
- размещать рекламу в газетах и на транспорте;
- разработать гибкую систему скидок и кредитов для оптовых покупателей.
а) Анализ потребителей и сегментация рынка
Продукция компании конкурентоспособна и востребована. Продажи осуществляются через посреднические организации (базы) – около 10,0 %, прямые розничные структуры – около 20,0 %, через непосредственный контакт с покупателями – около 70,0 % (прямые продажи).
Отдел маркетинга и продаж ООО «Вилли-Вонко» отвечает за составление плана действий, обеспечивающих успешный вывод нового продукта на рынок продуктов питания и закрепление его в наиболее выгодном положении по отношению к конкурентам. А также позволяющих в будущем сохранить и значительно улучшить эти позиции.
Для многих предприятий наем подрядчиков для распространения продукции очень полезен. Думаем, что наша фирма не станет исключением. И на данный момент существует множество способов распространения нового продукта:
- оптовые фирмы;
- реклама;
- сети магазинов;
- заказы по телефону.
Маркетинговая стратегия включает в себя полную систему организации производства и сбыта продукции, включающую анализ рынка, взаимодействие различных видов хозяйственной деятельности: планирование, ценообразование, продажу (закупку), поставку сырья, продукции (товаров) и обеспечение услуги, необходимые реальным и потенциальным покупателям.
Основной задачей маркетинга является обеспечение максимальной прибыли в процессе купли-продажи, при котором удовлетворение спроса является фактором достижения цели, сохранения позиции на рынке и укрепления позиций. В компании создан отдел маркетинга, который является структурным подразделением аппарата управления и обеспечивает производственно-сбытовую деятельность.
Для решения поставленных задач служба маркетинга взаимодействует с другими структурными подразделениями предприятия.
Распределение функций и полномочий между подразделениями и должностями оформляется в документах: «Положение о подразделении» и «Должностная инструкция».
Каждый отдел организации выполняет основные управленческие функции: планирования, организации, координации, контроля и анализа.
Функция планирования позволяет заранее определить направление действий и развития и принять необходимые решения.
Функция организации реализуется как формирование единиц и их структуры.
координационная функция. Координация включает в себя определение обязанностей, определение того, кто должен давать конкретные инструкции, кто должен их интерпретировать и выполнять. Это также включает в себя обеспечение разрешения споров между лицами, каждый из которых обладает равными полномочиями в своей области.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Алиев В.Г. Теория организации. – М.: Луч, 2019. – 256 с.
2. Волкова К.А., Казакова Ф.К. Предприятие: положения об отделах и службах, должностные инструкции: Справ, пособие. – М.: Экономика, 2019. – 267 с.
3. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 321 с.
4. Киселев Б.Н., Баранчеев В.П. Организация управления подсистемой технического руководства. – М.: Наука, 2020. – 158 с.